当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

七里花海奏响乡村振兴曲

日期:2019-09-12 09:12 作者: 来源:海东时报 字号: 【字号: 打印本页

  仲秋时节,走进海东市民和回族土族自治县七里花海景区,月季、格桑花、金盏菊、孔雀草等竞相绽放,摇曳多姿,五颜六色的花田犹如绣织在绿色地毯上的一幅水彩画,吸引着一波又一波游客慕名前来赏花观景。

  “我们这个团队是从平安来的,通过朋友圈知道七里寺有个花海,现在交通方便,路也好走。”游客杨文唤说。

  如今,民和县古鄯镇山庄村的七里花海景区作为民和县乡村旅游示范点,通过走“企业+景区+贫困户”的旅游助力脱贫模式,不仅成为美丽乡村建设中的一道靓丽风景,也成为助力乡村旅游和乡村振兴的有利抓手,实现群众稳定增收。

  时间回到三年前,七里寺风景区原本就没有“花海”一说,而是民和县古鄯镇村民付成才与他人合伙起步打造的一处休闲度假区。随后,在民和县政府的支持和帮助下,七里花海景区规划面积900亩,分赏花观光区、运动体验区和餐饮烧烤区。随着景区游客不断攀升,前来游玩的日均游客达500人(次),最高达1000人(次)。

  古鄯镇山庄村贫困户毛财云和妻子在花海景区务工,去年底他们家实现脱贫。毛财云告诉记者,他在这里当管理人员,月工资3000多元,加上妻子做保洁元,一个月挣2400元,两口子加起来一年能挣到6万到7万块钱,生活水平翻了一番。据了解,七里花海景区打造以来,为当地群众提供工作岗位160多个,提供了就近务工增收渠道。不仅如此,七里花海景区的建设还带动了餐饮业的发展。

  与此同时,花海景区所在的山庄村将农村集体产权制度改革与脱贫攻坚、旅游开发、现代农业发展等工作相结合,探索推广了集体经济“破零”增收的新办法,依托山庄村独特优厚的旅游资源,建立股份经济合作社,将国家扶持的发展集体经济资金投入到“七里花海”景区建设中,以年底按股分红方式力促村集体经济“破零”、老百姓增收。

  据民和县七里花海景区负责人付成才介绍,下一步,景区将完善旅游项目,鼓励村民开办农家乐、小吃摊点等销售、发展民俗文化游、冬季开办冰雪体验项目,填补民和冬季旅游空白。同时,打造旅游产业从景点旅游到全域旅游的转变,以美丽的景色和独特的风情真正实现留客,全方位提升“乡村振兴”。(责任发布:乔六花)



附件: