当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

火红辣椒带来红火日子

日期:2019-11-01 13:40 作者:钟伟 李艳杰 来源:农村大众报 字号: 【字号: 打印本页

  “春天一片白,夏天一片绿,秋天一片红。”这是阳谷县高庙王镇椒农们对辣椒从育苗到收获最形象、最直观的描述。十多年来,该镇广大群众从贫穷走向富裕,辣椒功不可没。

  又是一年丰收时,高庙王镇先运辣椒专业种植合作社连片的示范田里,一串串成熟的朝天椒色泽鲜亮。看着眼前的喜人景象,合作社理事长方先运高兴得合不拢嘴:“我们通过统一发放种子、统一技术指导、统一采摘加工、统一包装销售、统一保护价回收的‘五统一’模式,带动了周边7000多户椒农抱团发展,种植辣椒1.5万亩,年产朝天椒4100吨,销售收入4200余万元。”

  高庙王镇苦水王村的种植大户王庆立掰着手指头,跟笔者算了一笔细账:“我今年种了40多亩辣椒,亩产干辣椒六七百斤,一斤8.5元左右,每亩收入5000元不成问题。”

  算完账,老王感叹道:“这几年辣椒价格一路走高,我们老百姓种辣椒也种得有奔头,明年我还要扩大种植规模。”

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础。高庙王镇党委、政府围绕“人均一亩椒,小康路上跑”的产业蓝图,采取单建、合建、联建方式,在合作社中成立党组织,把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上,进一步打响“江北辣椒第一镇”金字招牌。

  “我们创新推行‘党支部+合作社+村级分社+社员’模式,在全镇每个村党支部下组建1个辣椒合作分社,大力推广‘大垄套’种植等新技术。根据种植规模、品质、产量等情况,合作社对社员进行分红的同时,每亩给予各村分社一定的服务费用,并按照各村分社销售到合作社的辣椒数量给予村集体分红,建立起村集体和群众利益共同体。”高庙王镇党委书记王玉鹏介绍说,此举让全镇58个村,平均每村增加了5000多元的集体经济收入。

  眼下,高庙王镇1.5万余亩朝天椒进入采收期,火红的辣椒映红了村民们的好日子。



附件: