当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

江西华坛山镇:携手并进奔小康

日期:2019-11-29 15:23 作者:潘璐茜 来源:江西日报 字号: 【字号: 打印本页
  “通过整治后,现在买了小车也能把车子开到家门口了,过去这条路只有一米多宽,三轮车进来都麻烦。”上饶市广信区华坛山镇革坂村村民姜永发高兴地说。在革坂村开展“让村庄变美,让道路变宽”人居环境整治行动中,村民积极参加,主动将有碍交通通行的附属房、围墙等拆除,方便全村村民出行。
  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上饶市广信区华坛山镇围绕“为民服务解难题”这一目标,聚焦一批群众操心事、烦心事、揪心事,集中力量推进专项整治,以“小切口”“深突破”带来新变化。
  走进今天的华坛山镇,青山、碧水、蓝天、绿地浑然一体,宽道路、新居所、大集镇映入眼帘……组成了一幅幅“富民强镇”的美丽画卷。
  华坛山镇以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面实施“生态立镇、绿色崛起”发展战略,统筹推进经济社会高质量发展,大步迈出了建设“创新创业、宜居宜游、绿色幸福”华坛山步伐。2019年预计可完成财政收入4110万元,同比增长13.0%,超额完成计划目标。
  脱贫攻坚巩固提升
  今年以来,华坛山镇坚定不移把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务和第一民生工程,采取一系列有力措施,做到不放松、不停顿、不懈怠,大力推进精准扶贫,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。
  ——精准识别更深化。精准识别,精细管理,反复深入开展“村村过”和“户户筛”整改工作,进一步排查处置错评、漏评对象,围绕“不漏一户、不错一人”的目标,精准识别新增贫困户2户2人,退出贫困户57户171人。
  ——精准帮扶更细化。根据贫困户的实际情况,对全镇1125户贫困户进行“四色”分类,有效区分不同的贫困户,对不同类别的贫困户采取不同的帮扶措施,严格落实产业十大帮扶措施和八大就业举措,实现精准帮扶,精准施策。
  ——政策落实更强化。截至目前,全镇开展就业培训152人,申报雨露计划57人,发放资金16.7万元,提供公益性岗位163个,其中贫困户岗位123个;为3963名贫困人口代缴医保金103万元,为2507名贫困人口代缴农保金25万元,贫困人口住院报销803人次,报销金额334.25万元,住院报销比例达90%;全镇纳入扶贫低保670户1178人;产业直补惠及贫困户609户,受益金额达74.46万元。
  ——产业帮扶全覆盖。华坛山镇以产业扶贫为着力点,全力打造以“一群蜂、一光伏、一菌棒、一毛竹、一电商”的“五个一”扶贫产业为核心的多元富民产业模式。投资600余万元实施光伏扶贫扩面工程,已建成一个900千瓦光伏电站。投入600余万元,扩大富邦毛竹专业合作社规模,入社贫困户增加到1109人。投入200万元新建成彭家坞姜周、桐西大尖底、高坂华杰、上饶县源岭四个扶贫种植专业合作社,实现贫困人口产业帮扶全覆盖,年人均增收达400元以上,切实巩固提升了脱贫成效。
  社会事业协调发展
  ——农民建房更加有序。加大土地规划宣传,制作规范建房宣传栏30余个,发放小城镇倡议书1000余份。全镇责令停建违法建筑60余处,拆除违规超大房屋2户、大型养殖场2家,以及大小违章建筑50余处,有效遏制了违章乱建之风,拆除集镇范围内和上德公路沿线70余处钢棚,拆除面积2096平方米,实现村庄建设由杂乱无章向整齐有序转变。全面完成宅基地改革工作,居家养老全面推进。
  ——民生保障更加有力。城乡居民医疗保险参保率达96%,全面完成城乡居民医疗保险的收缴工作。截至目前,对全镇786户低保户共发放低保金402.25万元,48户五保户共发放五保金16.5万元,351位残疾人发放补助金24150元。
  ——公共事业更加完善。持续巩固绿色殡葬改革成果,实行火化免费结算,以及公益性墓地等五项免费政策,切实减轻群众负担,全镇遗体火化率、骨灰入墓率均实现100%,绿色殡葬深入人心。重视繁荣文化体育事业,一村一座文化活动室建设全部完成。今年以来,已开展脱贫政策宣传、移风易俗、送戏下乡演出20余场,继续深入开展社会公德、传统美德教育,形成知荣辱、树新风、促和谐的新风尚。
  拼搏奋进正当时,重整行装再出发。华坛山镇将进一步凝聚全镇干群的智慧和力量,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好、宜居宜游的文明发展道路。


附件: