当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

提动能 优环境 抓特色 促发展 万良打造特色小镇助力乡村振兴

日期:2019-11-29 15:42 作者:冯鑫淼 来源:长白山日报 字号: 【字号: 打印本页

  抚松县万良镇以人参产业引领特色小镇建设,坚持将推进特色城镇建设旅游开发、美丽乡村相结合,同规划、同实施,推动新型城镇化建设和经济转型升级,助力乡村振兴进程。

  提动能,让产业“兴起来”。不断加强人参产业动能。以坚持种植标准化、加工精深化、经营产业化、监管规范化为发展方向,依托万良长白山人参市场,人参加工业户达到2800余户,经销业户达300多户,加工企业共设立代理商157个,有注册商标的人参产品科研、加工、包装、销售企业达96家,其中,省级龙头企业4家、市级龙头企业5家、县级龙头企业5家。2018年,被评为“农业产业强镇”,今年创建成为“第三批省级人参现代产业园”。智能数字化助推新发展。以首个“数字抚松”建设点为依托,通过AI、互联网等先进技术,将人参市场即时情况信息化,实时发布市场周边情况以及市场内部情况,市场管理和服务水平以及应急处理速度有效提升。民营经济持续递增发展。今年已完成域内民营企业升级改造加工设备和厂房的改扩建固定资产投资项目24个,累计资金5.5亿元。其中,总投资3085.39万元的吉林富兴仓储有限公司仓储供应管理中心项目落地生根。项目规划占地面积约6793.48平方米,建设内容包括冷链保鲜仓储、普通仓储的现代化仓储供应管理中心,将有利改变人参仓储质量和物流速度。

  优环境,让小镇“美起来”。优化农村生态环境。以农村人居环境整治“六清一改”百日会战为契机,依法清理未经批准擅自在建筑物和其他设施上悬挂宣传品86处,拆除违法设置户外广告设施以及陈旧破损的广告69块,拆除废弃棚架、圈舍和仓房70余处,取缔室外无照经营烧烤摊5处,占道经营、店外店 92处,遮阳伞棚10处;开展绿化美化,种植树苗1万株,花苗12.5万株;农村改厕595户,打造美丽庭院和干净人家各20户;出动人员1800人次,大型钩机5台,小型钩机2台,运输车辆1000余台次,对垃圾、柴草、粪堆、院落、道路进行清理。推进镇区扩容提质。优化城镇教学环境,位于万良镇北侧,预计总投资1.1亿元,占地面积近5.2万平方米的抚松县万良镇学校建设项目开工;改善居民供热条件,总投资6674.2万元,新建集中供热热源厂1座,远期可满足63.5万平方米供热面积的需要。推进民生水利工程,总投资3771万元,对镇区内自来水管网进行全面改造升级,改造完成后可以解决镇区万兴村、万民村、仁义村等7个村的生产生活用水问题,为创造“人参特色小镇”奠定坚实的设施基础。加强农村基础设施。做好农村道路、安全饮水、亮化美化工作,争取资金503.57万元,为大方村和万兴村铺设总面积7866平方米水泥路;为荒沟村和苇芦村新建水源井及配套基础设施;为大方村、万良村、万民村、万福村、万兴村安装路灯263盏,为北山村安装栅栏4000延长米。配合推进交通线升级。鹤大公路毗邻万良镇,承担着生产生活的大部分交通线,2019年,总投资8039万元,鹤大公路(万良——鸡冠砬子段)改造工程全面开工。建设路段全长约4.3公里,升级为宽度15米、双向4车道的二级公路,建成后将有效提高车辆通行效率,缓解人参交易旺季交通压力。

  抓特色,让品牌“亮起来”。与地方经济社会发展相结合。结合自身资源禀赋,创新理念、科学规划,深度挖掘出产业、生态或人文方面的独特优势,将产业、环境、文化、旅游有机融合,发挥好“看不见的手”的决定性作用和“看得见的手”的引导性作用,做到人无我有,人有我优,人优我特,人特我专。调整优化人参全产业链。全面推进人参产业集约、高效、安全和可持续发展,人参食品、保健品、化妆品、日用品、饮品等产业链产品研发势头正强,以朝阳村、小屯村为试点,发展人参、灵芝为主题的休闲观光农业,特色旅游、民宿建设等农民增收致富的新增长点逐步显现,人参、文化、旅游“三位一体”发展格局逐步形成,以“种植——加工——销售”为主产业链的传统模式已经开始向“种植——研发——加工——生产——销售——观光”的全产业链模式迈进。整合全镇资源助推产业建设。加快推进万良人参特色小镇建设,预留项目建设地80公顷,规划建设水参交易市场、干参交易市场、商务中心的建设。滚动式开发商务酒店、人参博物馆、配套地产、精品商业区的建设。努力实现城镇开发与经济发展良性互动,使镇域建设布局更加合理,设施更加配套,环境更加优美,功能更加完善,辐射带动作用和聚集功能更强。目前,万良人参小镇项目目前已完成一期控规编制、规划条件和一期设计方案,场地平整已经完毕,农用地转用手续和项目地控制性详细规划编制完成,下一步将办理土地招拍挂相关手续。完善人参产业发展新平台。积极促推市场、企业和参户形成品牌经济共同体,打造统一的万良人参品牌。构建质量可追溯体系,引导参农规范化种植,实行优质优价,提高人参原材料质量。加强与精深加工企业合作,聚拢和吸引全国参业份额较大的企业,扩展人参流向和用途,扩大市场份额,提高长白山人参品牌影响力。



附件: