当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

确保农业好势头“长久不变”

日期:2019-11-29 15:00 作者:史力 来源:安徽日报 字号: 【字号: 打印本页

  保稳定,让广大农民吃下“定心丸”

  一场大范围雨雪,滋润了重旱的江淮大地,为明年夏季粮油丰收增添了希望。更令千万农民振奋的是,日前党中央、国务院出台意见,明确“保持土地承包关系稳定并长久不变”,让他们欢呼雀跃,增强了发展农业生产的心劲。

  “昨天晚上就看到了这条消息,非常高兴。”11月27日,凤台县刘集镇农民彭广义兴奋地对记者说,之前还担忧二轮承包到期后耕地怎么办。“中央这次明确说长期不变,到期后再延长三十年。政策明确了,更有保障了,咱心里也踏实了!”

  小岗村这几年持续加快改革,早在2015年就对全村13000多亩土地全部确权登记颁证,每家每户领了证,土地位置、面积清清楚楚。“确实权、颁铁证,稳定土地承包关系,得到了群众的衷心欢迎。”小岗村党委第一书记李锦柱表示,意见就像久旱后的一场及时雨,给村民吃了一颗“定心丸”。不管土地怎么流转,规模经营怎么发展,都不能影响家庭承包经营的基本制度地位,农民不管是把耕地流转出去还是自己种,都后顾无忧。

  土地承包权是农民最重要的财产权之一。据安徽省农业农村厅政策与改革处调研员秦仲华介绍,改革开放以来,我国农村土地已经进行两轮承包,很多地区的第二轮承包从2023年起陆续到期,这个时间点在安徽省大部分在2025年。到期后怎么办?延长还是调整?直接关系全省1238.5万承包农户的切身利益。

  采访中,基层农村干部和种粮大户说得最多的是“心里的石头落了地”。“大家都盼望政策稳定,不希望多变”。安徽省村社发展促进会执行秘书长董仁泉表示,中央的决策顺应了农民需求,正面回应了广大农民的关切,有利于农业发展和农村稳定。

  稳预期,鼓励各类经营主体合理开发土地

  承包关系的稳定还关系到现代农业的发展。到目前为止,安徽省承包耕地流转率达到46%,稳定土地承包关系,也是广大新型经营主体的心声。

  “我认为现在中央确定土地承包权长久不变,非常及时。其一是目前一般流转合同都要到期,新签合同有了合法依据。其二是近年种粮效益不理想,种粮大户积极性不高。现在出台意见稳定承包权,有利于稳定经营预期。”庐江县种粮大户朱中文表示,如果这个地还能种20年,跟再种2年比经营思路肯定不同。合同周期长了,就能好好谋划基础设施建设,多施有机肥,多用低毒高效农药,提高耕地肥力。

  秦仲华表示,“长久不变”的一个重要考量就是稳定预期,让农民安心长期经营,更好地发展农业生产。延期为经营权的长期流转创造了条件,当大户获得稳定而长期的经营权后,对土地使用的合理性会增强。李锦柱认为,算上二轮承包剩下的七八年,加上再延长三十年,意味着至少还可以种上近四十年,也意味着给规模经营户一个相对更长的经营周期,提供了一个可以稳定投入的环境,这对农业的长期和稳定发展具有重要意义。

  采访中,不少大户向记者反映,因为农业生产周期较长,如果要买大型农机,一般都要5年以上才能回本见效益。意见明确延长三十年承包期,保持土地承包关系稳定并长久不变,那么就可以和农户商议签订更长期的承包流转协议,不会担心过几年二轮承包到期有什么政策变动因素。这无疑有利于调动新型经营主体的投资热情,可以放心投入、扩大生产,改善农田设施条件,有利于形成多种形式的适度规模经营,推进农业现代化。

  促发展,稳妥推进“三权”分置

  新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民与土地的关系。意见为新的改革发展进程指明了方向。

  李锦柱表示,此次出台的意见对很多问题作出了明确,比如意见提出继续提倡“增人不增地、减人不减地”,同时对因承包方家庭人口增加、缺地少地导致生活困难的,要“帮助其提高就业技能,提供就业服务,做好社会保障工作”。这有助于社会矛盾的化解,具有很强的指导意义。

  稳定承包权并不是终极目标,更重要的是在此基础上深化农村土地改革,完善承包地“三权”分置制度,探索现代农业规模经营更多实现形式,释放土地活力,促进农业增效和农民增收。

  安徽省村社发展促进会副会长聂苏认为,意见创造性地贯彻执行“长久不变”政策,对进一步推进“三权”分置,激活农民的财产权,提高农民财产性收入具有积极意义。要继续深入探索农村土地集体所有制的有效实现形式,大力培育土地经营权流转市场,积极探索更多放活土地经营权的有效途径,让财产性收入日益成为农民取之不竭的增收渠道,让“长久不变”能够给农民带来真金白银。



附件: