当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

绿色发展助力乡村绿富美——江西于都推进现代农业攻坚战工作纪实

日期:2020-01-19 14:14 作者:余书福、黄长生 来源:赣南日报 字号: 【字号: 打印本页

  绿树村边合,青山郭外斜。在江西省赣州市于都县梓山富硒蔬菜产业园、禾丰现代农业产业园等地,虽然时值冬季,但棚内各式蔬菜生机勃勃,村民们在大棚内忙碌着采摘、整理蔬菜。

  近年来,于都县围绕“抓项目、促发展,强基础、补短板”思路,强化组织领导,加强项目调度,强化项目监管,不断推进农业农村现代化,全力推进农业高质量发展,助力乡村绿富美。2019年,该县共确定现代农业攻坚项目11个,所有项目当年开工,目前已竣工项目10个,完成投资8亿多元。

  做强蔬菜龙头  推进产业发展 

  绿油油的蔬菜在阳光下泛着鲜嫩的光泽,晨曦的菜园里彰显出一片生机……在梓山富硒蔬菜产业园内,当地村民在忙着采摘蔬菜、装车,准备运往外地。

  为持续强力推进蔬菜首位产业,该县按照“龙头企业+合作社+基本菜农”的产业发展模式,在车溪、禾丰、银坑等乡镇推进蔬菜产业园建设,在其他乡镇重点发展集中连片300亩以上蔬菜基地,蔬菜产业品牌越来越响亮。2019年,全县新增蔬菜基地49个,新增钢架大棚蔬菜面积9012亩,落实基本菜农943户,主要种植丝瓜、辣椒、茄子,远销广州、深圳、上海、长沙等城市,深受消费者好评。

  同时,该县不断推进脐橙、油茶产业转型升级,全面提升油茶发展质量,2019年共完成油茶新造8400亩,完成油茶抚育4.7万亩。目前,全县油茶林种植面积达27.4万亩,其中新造高产油茶林17.9万亩,改造老油茶林9.5万亩,高产油茶面积位居赣州市第一。大力推进脐橙标准园示范基地建设、新开发或脐橙灾毁果园恢复种植,做好柑橘黄龙病综合防控。2019年,全县非贫困户新开发或脐橙灾毁果园恢复种植发展面积为6863.9亩,吸纳贫困户276人务工。目前,全县建成标准果园46个,脐橙种植面积达15.1万亩。

   引进公司管理  壮大特色产业 

  在岭背镇谢屋村,路边的一排排养鸡大棚非常醒目。吃过午饭,该村贫困户、养鸡大户谢源福走进鸡棚,一边给肉鸡播放节奏强劲的乐曲,一边给鸡投食。他说,让鸡听着音乐长大,鸡的肉质会更好、味道也更鲜美。目前,两个鸡棚里有1万多羽肉鸡,春节前就可陆续对外销售。虽然辛苦,但想到有一笔可观的经济收入,谢源福难掩兴奋。

  该县在大力发展肉鸡、生猪、水产等区域特色产业时,将肉鸡产业作为优势重点产业来发展,引进了江苏和盛集团投资3亿元,着力打造集总部经济、肉鸡养殖、禽肉制品深加工于一体的全产业链,在全县建成肉鸡养殖大棚45万平方米,年出栏肉鸡达2000万羽。同时,为了壮大生猪养殖,该县引进了广东加大农牧有限公司,投资2亿元建设了一个年出栏20万头生猪的养殖场,形成了公司规模化管理。据统计,2019年,该县生猪出栏32万余头,存栏15.7万头。此外,根据各地自然优势,该县还大力发展稻鱼(虾、鳅)综合种养模式农业,全县发展稻田养殖8000亩,1000亩以上基地1个、100亩以上基地20个。

  于都县大力实施“中国好粮油”行动计划,全面推进优质粮油流通体系建设,着力推广富硒水稻和油茶、梾木果树的种植,创建“于都富硒大米”品牌,打造“中国木本油料之乡”和“全国油茶重点县”,力争到2020年全县粮油优质品率提高30%左右。目前,该项目已完成示范企业、培植企业的加工设备升级改造。

   完善基础设施  提升发展后劲 

  日前,在葛坳乡近千亩土地开发项目现场,记者看到,多台挖机正在紧张作业。该项目已完成了土地平整,工人们正抢抓晴好天气,忙着建设沟渠路等配套工程。

  为了给农业发展提供强力后劲,该县积极推进栖岭饲料加工厂建设项目。2019年已完成投资2亿元,建成了一个年生产30万吨饲料加工厂,目前设备已安装完毕,并已开始试运行生产。此外,为了给群众提供健康安全的猪肉市场环境,该县实施屠宰场搬迁建设项目,2019年11月底项目已竣工投产。

  过去农田不平整,耕作不便利,加上青壮年在外务工,导致很多地方农田撂荒。为了方便耕作,提高效能,该县高质量完成了5.9万亩高标准农田建设,完成土地平整2.5万亩,新(改)建机耕道163.6公里,新(改)建灌排沟渠607.6公里。同时,完成产业结构调整3.3万亩,实现土地规模流转4.8万亩,其中有机稻1.2万亩,稻田养鱼、虾1767.7亩,蔬菜1.1万亩,白莲3100亩。

  家住于都县仙下乡仙下村的方先生长年在福建务工。看到当地政府对大片土地进行了连片治理,建起了机耕道,筑起了灌溉渠,使原来大小不一、高低不平的荒芜土地有了开发利用价值,于是他决定不再外出务工,留在家中从事现代农业,这样既可以在家创收,又能照顾好父母和小孩。



附件: