当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

北京密云这群小伙儿扎进菜地 每天两万斤平价菜送到市民家

日期:2020-02-10 10:31 作者: 来源:北京日报客户端 字号: 【字号: 打印本页

  疫情当前,大多数人选择听从号召待在家里减少出行,而北京市密云区这群干农业的80后小伙子们,却纷纷回到了工作岗位,运转起来,打通从田间地头到居民餐桌的销售渠道。现在,他们每天都要将两万余斤平价的新鲜蔬菜送往北京居民的家中。全力做到保供应,不调价。 

  34岁的孔博是密云人,2012年他返乡创业,创立了农产品电商品牌密农人家,主营新鲜蔬菜、特色农产品等。春节前几天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始发酵,随之而来的是密农人家的电商平台突然迎来大批订单。几个线上销售平台已经严重爆单,连续几天的订单量都跟双十一差不多,还有不少老顾客在微信上咨询发货时间。孔博说,另一边,随着疫情防控措施的落实,各村陆续开始采取限流措施,控制人员出入,大集、早市等取消,不少农产品断了流通渠道。尤其是草莓、番茄以及一些绿叶蔬菜,不易储存,等不得。激增的需求与积压的库存摆在面前,孔博考虑召唤同事们提前结束假期。 

  我没出过密云,随时可以回来开工。”“我也一直在家待着,没出过门,可以来。”……听孔博介绍完情况,一时间,应者云集。第二天,超九成的员工纷纷到岗。一笔笔订单从密云向着全市各处发出。 

  大批人员复工,疫情防控如何保障?孔博解释说,密农人家的员工大多都是密云本地人,80后占多数,上岗前还进行了一轮筛查,只选择留在密云过年并且没有接触过外地返京亲朋的人。员工每天测量两次体温,工作中每四个小时更换口罩,厂区内所有区域每天都要进行三次全面消毒。不仅如此,大家去食堂就餐时也要分批前往,并且要求至少隔三个座位就座,相隔距离在三米以上,尽最大可能防范交叉感染。除了厂区内要严格执行防控措施,外出到各村接收蔬菜的人也要采取措施。菜农将蔬菜送至村口,再交接给工作人员,全程必须佩戴口罩。孔博介绍。 

  目前,密农人家的电商平台订单已发货10万余斤新鲜蔬菜,每天销售密云地区蔬菜等2万斤左右,解决市区2000个家庭一周用菜。即便如此,他们手中暂时还积压了7000笔订单,同时每天依然有近3000笔订单生成。这群80后小伙儿虽然没有奋战在抗疫一线,却一直在工作岗位上努力保障市民的生活供应。 



附件: