当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

春耕生产进行时

日期:2020-03-24 08:20 作者: 来源:云南日报 字号: 【字号: 打印本页

  话题

  突如其来的新冠肺炎疫情给春耕备耕工作提出更高要求。近期,全省春耕生产开展是否顺利?如何在做好疫情防控工作的同时,抓紧开展农事活动?如何制定有针对性的政策措施,不断打通农资供应、农民下田等方面存在的堵点,为春耕备耕提供更多保障?这些问题备受各方关注。

  声音

  “总的来看,今年春耕备耕工作抓得早、抓得实,各地高度重视,抢农时、打基础、补短板,春季农业生产进展顺利,开局良好,为全年‘三农’目标任务的完成奠定了坚实基础。”省农业农村厅相关负责人说。

  农资保障有力  春季农业生产顺利推进

  省农业农村厅有关负责人介绍,目前,全省夏粮作物在田面积1484.04万亩,比2019年增加22.89万亩,增长1.6%。眼下已进入田间管理的中后期,苗情整体较好,处于产量自然形成阶段。

  去冬今春气温总体偏高,日照时数长,有效积温足,夏粮丰收具备有利条件。冬马铃薯、冬早蔬菜等冬农作物量价双升,市场供不应求。德宏傣族景颇族自治州冬马铃薯收获面积5.25万亩,产量12万吨,鲜薯地头售价每公斤比去年增加1.1元以上。中央和省级财政提前下达耕地地力保护补贴、农牧民草原生态奖补等惠农补贴,各级农业科技人员到田间地头指导,调动了农民群众备耕和下田种粮积极性。

  目前,全省各地春耕备耕工作正有序开展,种子、肥料、农药等农资供应充足,满足春耕需要。据悉,全省杂交玉米种子5847.3万公斤,常规水稻种子850万公斤,杂交水稻种子743.8万公斤,供应充足;全省供销系统肥料库存66.02万吨、农药库存1.87万吨,高于去年同期水平;相关部门提前下达农机具购置补贴4.1亿元,目前各地正陆续启动政策实施,预计春耕期间投入各类农机具120万台(套);农资生产经营企业复工复产率达80%以上,县乡农资经营门店基本恢复营业,到村到户“最后一公里”畅通,水稻种子入户率达到85%左右。在农业生产物资有力保障下,全省完成春播粮食面积280.2万亩,比去年同期增加了24.3万亩,全省在建农田建设项目复工率达到71%。

  提早谋划部署  全方位开展统筹指导工作

  2月7日召开的全省农业农村系统应对新冠肺炎疫情稳产保供视频会议,对全省春季农业生产进行了安排部署。各级干部下沉到基层,深入生产一线,发现问题、解决问题。

  做到保障农资货源。全省供销、农业农村、交通、铁路等部门加强对种子、肥料、农膜等农资供需服务,积极协调销售网点开门经营;针对疫情防控形势,经销户加强与新型农业经营主体的对接,铁路站点将农资到站停留时间由1天延长到15天并减免站台服务费,确保货源充足、正常经营、运输畅通、价格稳定。

  抓好抗旱稳粮防灾工作。针对滇中、滇南、滇西等冬春旱情严重问题,各地农业农村部门深入田间地头展开管理服务指导。新平彝族傣族自治县各部门主动作为,积极引导农户立足现有条件和设施开展抗旱备耕工作,采取多种方式储满小水窑,已落实早稻育秧1740亩,完成移栽1.62万亩。昆明市在稳定粮食播种面积的同时,计划推广以地膜覆盖为重点的节水节肥综合高产配套技术98万亩,实施绿色高质高效整体推进示范项目23万亩以上,着力提高单产。

  加强小春作物管理。保山市科技人员克服疫情期间困难,在做好防护的前提下,采取分散乘车、分时下田、分田管护、自带午餐、早出晚归等措施,按质按量完成阶段性科研任务,保障农业科技创新不断档。累计完成近1000亩科研试验田的田间管理及育种、科研、试验相关工作,小春作物病害统防35万亩。

  3月2日至7日,省农业农村厅抽调人员组成8个工作组,深入16个州市34个县,开展春季农业生产实地服务指导。工作组紧紧围绕春耕备耕、春季田间管理、生猪恢复生产、农业企业复工复产等当前重点工作,深入农业生产一线,详细了解当地春季农业生产情况。

  生猪生产稳步恢复  “菜篮子”供应稳定

  目前,养殖用饲料、种猪等运输畅通,在市场拉动和政策激励下,我省养殖场户增养补栏信心增强,生猪生产稳步恢复。预计一季度全省生猪存栏约2700万头、出栏约950万头。

  能繁母猪存栏、生猪出栏量止跌回升。根据农业农村部监测统计,全省规模养殖场能繁母猪存栏41.94万头、生猪出栏40.92万头,连续4个月环比增长。新增2000万头生猪产能计划加快实施,新建成标准化适度规模养殖场1246栋,已饲养生猪120万头,产能加快扩充。

  饲料和屠宰企业复工复产进程加快。饲料企业复工率96%、产能恢复率80%,屠宰企业复工率达94%。生猪市场供需总体平稳,价格处于高位运行但低于全国平均水平,仔猪、活猪、猪肉平均价格分别比全国平均水平低29.8、9.1、3.9个百分点。

  从“菜篮子”农产品生产供应来看,预计全省一季度蔬菜种植面积380万亩、产量520万吨,生产稳定,省内市场供应有保障。向湖北省捐赠农产品工作扎实开展,截至3月9日,累计捐赠农产品1.3万多吨。

  省级以上农业龙头企业复工776户,复工率达92%。其中:蔬菜类企业达92%,畜禽类企业达93%。通过积极争取,42户龙头企业列入国家疫情重点保障企业专项再贷款名单,已有12户企业获得优惠贷款9.87亿元,其余企业正抓紧办理;115户稳产保供“菜篮子”重点企业列入省政府应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施“贷款企业名单制管理”。

  加强措施力度  努力减轻疫情造成的影响

  春耕备耕工作启动以来,除提早谋划部署各地春播生产外,我省还出台各项有力举措,如落实政策、强化措施促进复工复产、保障“菜篮子”供给、组织农民工返岗保障企业用工等,已在春季农业生产中产生积极影响。

  省农业农村厅相关负责人表示,下一步,全省农业农村部门将采取更加有力的措施,努力减轻疫情对春季农业生产的影响,确保我省粮食和农业生产实现全年目标任务。重点做好5个方面的工作。

  一是进一步强化农情信息调度。建立周调度制度,对粮食播种进度、田间管理、农资农机调配、生猪生产、病虫灾害和动物疫病防控、气象灾害预报等农情进行跟踪调度,精准把握农业生产形势,对生产进度偏慢的地方及时指导督促,对存在的突出问题及时会商解决。

  二是全面压实粮食安全行政首长责任制。抓紧抓实4月初大规模春耕生产前的各项准备工作,将做好春耕生产作为责任制考核的重要内容,把任务分解落实到县,层层压实责任,确保全省保持粮食播种面积和产量稳定。

  三是加快推动利好政策落实和惠农资金兑付。组织对疫情发生以来中央和省级促进农业生产的政策进行梳理,对照检查落实情况,特别是用地、用电政策,督促州市和县市区把政策落细落地。加快惠农资金兑付进度,确保按时按质完成涉农资金支出目标任务,发挥资金效益。

  四是深入开展农资打假专项治理行动。围绕重点农资品种,开展春季农资打假专项行动,严厉打击制售假劣种子、种苗、肥料、农药、兽药、饲料及饲料添加剂、农机具和价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,确保农资供应质量可靠、价格稳定。

  五是下大力气抓好农产品产销对接。加强与省人民政府驻北京、上海、广州办事处对接配合,适时开展农产品产销对接推介活动,增加云品进京入沪到粤份额,提高市场占有率。积极主动对接北京新发地、深圳海吉星等国内大型农贸市场,把产销对接活动推进到批发市场、推进到市场档口。继续做好与京东、淘宝、拼多多等大型电商企业的合作,扩大茶叶、花卉等线上销售规模。继续组织开展向湖北省捐赠农产品行动,优先向贫困地区采购。

  本报记者 王淑娟



附件: