当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

绿春县精准施策助推农村劳动力就业

日期:2020-03-24 08:31 作者: 来源:云南网-红河日报 字号: 【字号: 打印本页

  阳春三月,55岁的绿春县平河镇新寨村村民杨皮艳和同村的9名村民正在村中红河州华源天成农业综合开发有限公司的扶贫车间里忙着除草、喷洒农药,他乐呵呵地说:“本以为我们年纪大了不好找工作,没想到在家门口就能挣钱了。”

  为解决长年留守农村的年龄较大、文化水平低、劳动技能差的特殊困难群体的就业问题,绿春县兑补扶持资金21.6万元,扶持了22家就业扶贫车间,帮助216名贫困户劳动力实现了“家门口挣钱”的愿望。

  扶贫车间外,绿春县大兴镇万亩茶山上到处都是村民忙碌的身影,依托当地龙头企业农技指导与保底价收购,1.3万亩茶园基地带动了1628户贫困户近8000人找到了“新工作”,户均增收11000元。另外一边,黄连鸡养殖成了大兴镇3067户贫困户的新奔头,不少农户当起“鸡司令”,务农与养殖“双收入”,在拓宽农村劳动力的择业渠道和就业方式的同时,也让农户的腰包逐渐鼓了起来。目前,该县共有18家省、州级农业产业化重点龙头企业,以多种就业、创业扶持模式,实现带动建档立卡贫困户6437户29694人,户均增收3000元以上。

  “在家坐吃山空,不如外出打工。”这条悬挂在绿春县大兴镇牛洪社区阿罗那村口的标语,便是对绿春县找准本地及外地用工需求和务工意愿,以农村劳动力精准转移促进脱贫致富的真实写照。

  在绿春县汽车客运站,一个专门提供转移就业信息政策、外出务工劳动维权、发放口罩等服务的团队正全天候地为外出务工人员送上暖心服务,配合13个返岗就业服务临时窗口,累计为2839人提供了外出省外务工服务。

  与此同时,绿春县成立9个工作组分别对应9个乡镇实行“一对一”联系督促指导,结合线上线下宣传,充分调动县、乡、村组干部、驻村队员、人力资源服务机构、劳务经纪人、村级人社协办员、挂联干部等力量,利用“村村响”、微信公众号、印刷宣传单等渠道进行就业岗位推送10241个。截至目前,该县建档立卡贫困户劳动力累计转移就业35170人,其中,省外务工14414人,省内县外务工7456人,县内务工13300人。跨省点对点输送423人。(记者 寸琦 通讯员 陆静 杨旭)



附件: