当前位置:首页 > 新闻 > 图片

全国蚕桑产业提质增效现场会在镇江召开

日期:2019-11-01 14:05 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 字号: 【字号: 打印本页
 
  本网讯 1031日,全国蚕桑产业提质增效现场会在江苏省镇江市召开,总结交流各地的工作做法和有益经验,部署安排深入推进蚕桑产业高质量发展的重点工作。 

  党的十八大以来,我国蚕桑产业取得长足进步。据统计,2018年全国桑园面积1200多万亩,桑蚕茧产量68万吨,总产值超过300亿元。各地积极推广标准高效技术,立足资源禀赋,推广“桑+菜”、“桑+禽”等立体种养循环模式,深度开发桑果、桑叶、桑枝、蚕沙、蚕蛹等蚕桑资源,大力发展果桑采摘、蚕桑餐饮、休闲观光、健康养生等新业态。蚕桑产业已成为一些贫困地区农民脱贫增收的支柱产业。 

  会议强调,各地农业农村部门要坚持绿色发展的理念,实施创新驱动,促进节本增效、提质增效,不断满足人民群众对高质量产品的需求。要制定出台有力措施,促进蚕桑产业走规模化、集约化发展道路,提高产业化组织化水平。集成推广一批高质高效、资源节约、生态环保的蚕桑绿色生产技术模式;建设一批高起点谋划、高标准打造、高水平管理的规模化生产基地;加强对蚕桑丝绸重要农业文化遗产和丝绸老字号的保护,深入挖掘蚕桑丝绸文化的历史价值、艺术价值和科学价值;搭建蚕桑产品产销对接平台,促进蚕桑产业高质量发展。 

  (农业农村部网站  唐泓莉 摄)


附件: